welcome home
Сушение древесины
 
 

1.Почему нужно сушить дерево

   

В свежей древесине содержится много влаги, которая непрерывно испаряется, в результате чего древесина ссыхается и трескается, что непосредственно отражается на ее качестве. Чтобы предотвратить это и улучшить качество древесины процесс сушки должен строго контролироваться.

2.Оборудование сушильной камеры и печи


Основные функции сушильной камеры--контроль влажности, температуры и вентиляции. Система контроля влажности предотвращает пересыхание, деформацию и расщепление древесины. Вентиляционная система обеспечивает циркуляцию воздуха в камере и равномерное сушение штабеля. После сушки коэффициент влажности одинаковый как на поверхности, так и внутри.
В обычной печи для сушки древесины, отапливаемой горячим воздухом, трудно или вообще невозможно контролировать циркуляцию воздуха и уровень влажности. Используя такое оборудование, очень сложно добиться хорошего качества конечного продукта.


3.Что важнее: оборудование или технология ?

Хорошее оборудование — основа процесса сушения, а технология-ключевое звено. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель, поэтому очень важно вовремя регулировать влажность и температуру. Правильная технология позволяет сохранить качество древесины и обеспечить экономию энергии и времени. Напротив, использование неверной технологии ведет к неравномерному распределению влаги в древесине, ее низкому качеству и даже порче. Оборудование и технология тесно взаимосвязаны между собой. Влажность древесины-один из самых главных параметров процесса сушения, который контролируется с помощью приборов. Когда коэффициент влажности выше нормы, то необходимо включать сравнительно низкую температуру и высокую влажность; когда коэффициент влажности около 30%, процесс должен идти равномерно. Если коэффициент влажности штабеля неодинаковый, то необходимо провести балансировку. Поскольку имеется множество пород древесины и ее свойства неоднородны, то далеко не всегда можно контролировать процесс, опираясь на опыт. Хорошее оборудование обязательно должно быть оснащено основными функциями контроля уровня влажности.

4.Как измерить коэффициент влажности


Влажность древесины соотносится с коэффициентом абсолютно сухого дерева следующим образом: Коэффициент влажности древесины=Масса влажной древесины-Масса абсолютно сухой древесины/ Масса абсолютно сухой древесины X100%

Коэффициент влажности использующийся в технологии сушения обычно называется Абсолютная влажность.
Масса абсолютно сухой древесины это масса древесины, не содержащей влагу.

Способ измерения качества абсолютно сухой древесины

Требования:
а.
1) после сушки с каждой стороны отсекают 300мм
2) толщина 10-12мм
3)древесина без сучков, прогнилостей и др. деффектов, хорошо обструганная

б. Настройка весов с точностью до 0.01г

в. Способ: Штабель сушится в камере при t ℃ 103±2℃ , каждые 2 часа проводят измерения качества древесины. Если на протяжении 4 часов не произошло качественных изменений, то древесина считается абсолютно сухой.

Начальная влажность: Содержание влаги в древесине до начала сушения
Конечная влажность: Уровень влаги в древесине после сушения, неизменный в любой среде.

Подсчет баланса влажности и относительной влажности воздуха

а. При нормальной температуре относительная влажность воздуха составляет 30-80%. Приблизительный баланс влажности подсчитывается следующим образом: Баланс влажности=Относительная влажность воздуха/ 5.

б. Баланс влажности: древесина при определенной относительной влажности не впитывает и не выделяет влагу. В процессе сушения достижение баланса влажности зависит от породы древесины, начальной влажности и толщины штабеля.

 
 
йվhttp://www.cnzz.cn,Ҫõģhttp://www.cnzz.cn http://www.cnzz.cn http://www.cnzz.cn